开元牌棋下载aaa

  • 新闻速递

开元牌棋下载aaa:“千帆过。允巧倌辍眧 2024复旦计算机学院校友返校日活动回顾

2024.06.05

千帆过尽再聚首,归来仍是少年心。525日,在复旦大开元牌棋下载aaa庆119周年的节日气氛中,计算机科学技术学院、软件学院几个秩年校友班级如期返回了母校,与母校共庆生日,一起度过了难忘的一天。当天,学院还配合校友总会,举办了一场别开生面的科普讲座,为返校日增添了一抹“科技”的亮色。


 “返校大会”喜相逢 共庆复旦人共同的节日

上午,近200位计算机学院、软件学院的秩年校友们在正大体育馆参加了“忆久复相逢,百廿旦启程——2024复旦大开元牌棋下载aaa友返校日主题大会”,与其他院系的校友们共庆复旦119周年华诞。


秩年班聚火热进行 邯郸校区二教、逸夫楼情谊绵绵

参加完开元牌棋下载aaa组织的返校大会,在食堂品尝了美味的午餐,下午,秩年校友们来到了学院提前预订好的二教教室,领取了带有学院logo的帽子,并各自开展了丰富多彩的班聚活动。

2000级计算机科学系的50余位校友携带家属和“复二代”,再次回到了熟悉的2101教室,感慨万千。不少同学专门从外地飞来参加此次聚会,最远的一位甚至穿越了整个地球,千里迢迢赶来与大家见面。二十年一聚,同学们难以抑制久别重逢的热情,纷纷介绍自己的近况,诉说对母校,对老师,对昔日同窗的思念之情。好几位同学通过直播连线拨入,和在场同学亲密互动,还有同学发来Vlog遥祝活动顺利进行。在学院老师的帮助下,校友们还邀请了夏宽理、王志康、张建国、沙朝锋、曹文君等几位当年教过该班级的老师一起座谈交流,师恩永记,留下了一幕幕难忘的瞬间。

2000级软件学院的校友们也适逢毕业20周年,一呼百应,从各地来的校友们也坐满了曾经上过课的阶梯教室。姜忠鼎、陈荣华、韩伟力、戴开宇、朱东来、叶德建、李旻等老师们应邀来,和同学们共话别情。2000级是复旦软件学院的首届开元牌棋下载aaa,响应国家号召,经开元牌棋下载aaa批准,从各系通过考试选拔而来,如今他们早已成为各行各业的优秀人才,社会的中坚力量。“我不优秀,我有一群优秀的同学。”这是班会上大家共同的默契。中国操作系统研究领域的领军者陈海波校友就是他们中间的杰出代表,此次也特地赶来与同学们抚今追昔,分享毕业20周年欢聚的喜悦。

两个毕业逢十年的班级2010级计算机学院和2010级软件学院的校友们分别来到了二教欢聚一堂。2010级软件学院的同学们在充满回忆的教室里,一起观看着大学时期的视频与照片,重温深厚的同窗情谊。大家还共同在黑板上留下了代表毕业 10 周年的“10ss”签名墙,形态各异的字体代表着同学们对母校共同的思念和牵挂。

2010级计算机学院校友们也陆续来到了二教报到领取学院纪念品,校友陈梁说,十年是个很神奇的时间长度,同学们都在各自领域飞速发展着。在复旦,开元牌棋下载aaa学习了前沿的技术,培养了独立思考与创新能力。感谢母校的培养,让开元牌棋下载aaa在职场上从容应对各种挑战。“日月光华,旦复旦兮”,无论身在何处,开元牌棋下载aaa心系复旦,也将继续秉持复旦精神,向前,向前进展。

2001级(2004届)博士班的校友们在逸夫楼开始了他们的同学聚会,学院吕智慧教授担任主持。作为2001级博士生校友的一员,吕教授特意找出了20年前的毕业照,以及之前校友聚会时的合照。校友们都十分惊喜,在照片中互相辨认彼此,感慨时光流逝。在座谈会上,校友们回顾了在复旦的求学时光,分享了在学术道路上的点点滴滴,畅谈了在复旦的所历所学,感恩那段青春岁月给予他们的宝贵财富。他们一致认为,复旦精神不仅激励着他们在学术道路上不断追求卓越,更在人生道路上给予了他们坚定的信念和不懈的动力。校友们的交流也让在场的青年同学们深受感染和启迪。校友们建议青年同学们珍惜宝贵的校园时光,既要关注外部环境,抓住时代机遇,又要广泛学习钻研,扎实修炼“内功”。

计算机学院党委书记王新、副院长卢暾、曹瑜当天下午来到几个返校班级的聚会教室,对校友们表示了热烈的欢迎和热情的问候。王新向校友们介绍了学院的科研教学发展近况,共同回忆了和校友们一起教学相长的青春岁月。院长杨珉虽出差在外,也通过视频祝福的形式向大家表达了美好的祝愿和希冀,并邀请大家明年再回来复旦,共同庆祝母校120周年校庆和计算机建系50周年,期待明年可以与更多的校友和师生共襄盛举!学院金城、李元和单晓玥老师也到二教与大家欢聚一堂。


走进大模型“眸思” “听见世界”APP备受“复二代”欢迎

如何帮助视障人士以“听”知世界,如何利用人工智能让世界更美好?25日下午,开元牌棋下载aaa的一场特别活动正吸引着来自不同专业的校友和“复二代”小朋友们。

来自自然语言处理实验室的纪焘博士从近年来火热的ChatGPT切入,介绍了复旦NLP团队在2024年提出的视觉-语言多模态大模型“眸思”。“眸”代表视觉能力,“思”代表语言思维能力,“眸思”便是这二者的深度融合。纪博士为大家详细讲解了多模态大模型的技术知识,还通过视频、图像、语音等方式进行了“眸思”的应用展示。

随后,大家一同了解了“听见世界”项目的相关内容。为了更好地帮助视障者这一人群,复旦大学NLP团队开启了“听见世界”项目,在2024年推出了第一版视障人士专用的多模态大模型。“听见世界”APP能够为视障人士提供行走、自由问答、物品寻找、拍照朗读等功能,通过语言为他们描述一个属于他们的世界。

最后,在纪焘博士和学院老师的现场指导下,校友们纷纷从手机下载“听见世界”APP,乐此不疲地探索它的使用。小朋友们也踊跃参与其中,不断通过问题对话的形式与它互动。直到活动结束,一些校友依然意犹未。辉级吹郊挽獠┦可砼,就人工智能专一方向应用、大语言模型的部署等话题与他展开了热烈的讨论。


走进大模型“眸思” “听见世界”APP受“复二代”欢迎部分转发自:“复旦大开元牌棋下载aaa友总会”公众号


开元牌棋下载aaa-开元牌棋下载aaa游戏官方下载v1.9.2-2024年正版...